Российский дозвол - лицевая сторона

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На первый взгляд заполнить российский дозвол довольно просто, но в реальности водители в этом разрешении чаще всего и допускают ошибки. Виной всему:

  • довольно запутанные правила заполнения российского дозвола, содержащиеся в последнем соответствующем Приказе Минтранса РФ №52 от 08.02.2018;
  • а также водители пренебрегают чтением правил, которые приведены на обороте самого дозвола.

До написания данной статьи, я заранее подготовил примеры заполнения российского дозвола, но признаюсь, что перечитав выше упомянутые правила, я нашел ошибку в собственном образце заполненного дозвола.
Вакансия Водителя-Международника
Считаю, что изучить правила заполнения российского дозвола лучше на конкретных примерах, поэтому начнем именно с них:

Лицевая сторона во всех примера будет заполнена одинаково, поэтому публикую ее только один раз. На ней необходимо указать только регистрационные номера транспортных средств и убедится, что стоит штамп перевозчика и штамп с местом и датой выдачи разрешения:

Российский дозвол - лицевая сторона
Российский дозвол – лицевая сторона

Пример №1:

Перевозчик выполняет перевозку по трехстороннему российскому дозволу и везет 3 разных груза в Россию. На каждый груз оформлена отдельная CMR. Перевозчик грузился в Бельгии (первое место загрузки, груз – запчасти), Голландии и Польше. После выгрузки в России перевозчик выезжает из России пустой для последующей загрузки в Беларуси. В этом случае дозвол заполняется так:

Российский дозвол - Пример 1
Российский дозвол – Пример 1

Примечание:

Согласно данной инструкции Минтранса РФ (смотри статью 1.д, 1.е и 3.б) помимо пунктов 4, 5, 8, 9 в дозволе должны быть заполнены:

“1.д) при проезде транспортного средства с грузом по территории Российской Федерации:

  • наименование перевозимых грузов – пункт 10 бланка разового разрешения;
  • вес перевозимых грузов – пункт 11 бланка разового разрешения;
  • государство и/или пункт погрузки – пункт 12 бланка разового разрешения, государство и/или пункт разгрузки – пункт 13 бланка разового разрешения;

При перевозке грузов от нескольких отправителей в пунктах 10, 12, 13 бланка разового разрешения указываются данные, относящией к партии груза, который был погружен первым. В пункте 11 бланка разового разрешения указвается масса каждой перевозимой партии груза.

1.е) при проезде негруженого транспортного средства по территории Российской Федерации:

  • наименование государства начала поездки – пункт 12 бланка разового разрешения;
  • наименование государства завершения поездки – пункт 13 бланка разового разрешения.

3.б) Иностранный перевозчик должен внести уточняющую информацию о государстве и/или пункте погрузки и о государстве и/или пункте разгрузки в пунктах 12, 13 разового разрешения с момента начала погрузки транспортного средства в случаях:

а)…

б) проезда к месту погрузки негруженого транспортного средства, ранее разгруженного на территории Российской Федерации.”

Из данной цитаты следует, что в случае порожнего возвращения перевозчик должен незамедлительно после выгрузки в России указать в какую страну он выезжает (заполнить пункты 12 и 13), а в случае обратной загрузки из России, перевозчик должен заполнить эти пункты (12 и 13) с момента начала погрузки (то есть до загрузки можно ехать не указывая пункты 12 и 13).
Таким образом, при выезде транспортного средства из России пункты 12 и 13 должны быть всегда заполнены.

Пример №2:

Перевозчик выполняет перевозку по трехстороннему российскому дозволу из Голландии в Россию. После выгрузки в России перевозчик загружается на Польшу. В этом случае дозвол заполняется так:

Российский дозвол - Пример 2
Российский дозвол – Пример 2

Для ознакомления с инструкциями по заполнению остальных иностранных разрешений перейдите в раздел дозволы или подпишитесь на наш канал в Telegram, нажав на баннер внизу:
Телеграм канал для водителей-международников
Обращаю внимание, что белорусскому перевозчику необходимо дополнительно проверять, что груз не везется из страны, которая указана в ограничениях (пункт №6 дозвола).